Il 2° Livello esplora il modo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio. Il 2° Livello perfeziona anche la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità. Argomenti trattati: 1. Tecnica della Degustazione 2. Valle d'Aosta e Piemonte 3. Lombardia e Trentino Alto Adige 4. Veneto e Friuli Venezia Giulia 5. Toscana e Liguria 6. Emila Romagna e Marche 7. Umbria e Lazio 8. Abbruzzo, Molise e Campania 9. Puglia, Basilicata e Calabria 10. Sicilia e Sardegna 11. Vitivinicultura in Francia (1) 12. Vitivinicultura in Francia (2) 13. Vitivinicultura nei paesi europei 14. Vitivinicultura nei principali paesi del mondo 15. Approfondimento sulla degustazione e autovalutazione Prerequisito: aver frequentato il corso Sommelier AIS di primo livello.